PRO документальное кино

Кино или репортаж…

Определимся с термином «документальное кино».  Сегодня такими словами называются телевизионные проекты, к кино никакого отношения не имеющие. Элементарный тест: не смотреть на экран, а только слушать звук. Если все понятно, без картинки ничего не теряется, значит, это не кино, а длинный репортаж, продукт журналистики.  Плюс закадровый дикторский текст, видео-капуста (нарезка коротких и сверх коротких планов), много графики. В репортажах способ вовлечения зрителя – это факты и сенсации.

Предъявите документы…

Настоящее документальное кино — это искусство, обращенное к чувствам и эмоциям зрителя. Здесь важны атмосфера, краски, образ.  На реальной истории главного героя   выстраивается драматургия. Документальное, от слова документ, документ о жизни, заснятой в чистом виде, такой, какая она есть. Но интересная вещь.   Очарованные местечком, красочно показанным в фильме, Вы едете туда и видите совершенно иную картину.  Ничего выдающегося, разочарование… Секрет здесь в том, что в кино Вы смотрите на событие глазами режиссера и оператора. И видите его так, как хотят показать Вам эти люди.

Живой пример. В Варшаве есть памятник режиссеру Кшиштофу Кислевскому. В фильме «Мой Кислевский» он выглядит очень большим и монументальным. Очутившись на кладбище, я поначалу не смогла найти могилу режиссера. Потому что в жизни памятник оказался аккуратным и совсем не большим. А картинка в кино — это грамотно подобранные точки съемки, крупность кадра и оптика. Поэтому любой фильм – это видение и отношение к теме команды создателей.

Сценарий документального фильма…

Сценария в документальном кино не бывает, так как у жизни нет сценария.Здесь важно на этапе подготовки или препродакшна собрать как можно большеинформации вокруг темы, найти прием съемки, а во время работы – не упустить важное.Ведь порой самые ценные кадры рождаются на площадке спонтанно.
Приехать наместо, осмотреться, понять, какие люди живут, чем оно дышит, найти главное вистории, ее сердце, почувствовать пульс, то есть ритм фильма. Сразу станетпонятно, что нужно снимать, а что – лишнее, и родится стиль будущего кино.Ценны метафоры, выражающие отношение автора к истории. Но с другой стороныважно не навязать зрителю свое мнение, а подтолкнуть к собственной оценке.

Итак, документальное кино – это слепок реальности, созданный командой кинематографистов. Поэтому одно и то же событие можно снять крайне увлекательно и ужасно скучно. Тут дело в подходе, таланте и профессионализме.