PRO семейное кино

«Как ты моглаподумать такое? Ты, жена моя, мать моих детей! О, горе мне!»  — Бриллиантовая рука…

Тонино Гуэрра, великий итальянский сценарист, работавший с Феллини, Антониони и Тарковским, ежедневно просматривал желтую прессу… Часто вырезал из газет колонки текста и наклеивал в тетрадь, которую носил с собой. А когда писал полнометражные сценарии, то нередко заглядывал в эту тетрадь и брал оттуда реальные истории. Мастер говорил, что сюжеты, которые ежедневно подбрасывает нам жизнь, не придумает ни один даже самый талантливый драматург.

«Эй, фотограф, запечатли мою личность!» — Служили два товарища…

У каждого из нас есть свой пул историй, которые мы рассказываем в компаниях, и нередко люди смеются до упаду или слушают, раскрыв рты. Ведь так? Почему бы не снять личные истории, оставив потомкам историю семьи, кино, сделанное по всем законам драматургии и режиссуры? И при этом близкие и друзья будут смотреть блокбастер на одном дыхании, удивляясь, почему Вы до сих пор не в Голливуде.

«О, Джонни, я хочу, как в синематографе, прошу тебя, сделай монтаж!» — Человек с бульвара Капуцинов…

Как снимается частное документальное кино? Также как и любое другое. Правила одни и те же. Сначала ведется серьезная подготовка. Определяется главная история героя, вокруг которой будет строиться все остальное. Люди причастные к ней, кто может интересно рассказать о человеке, дополнить сюжет своими историями, яркими деталями и эмоциями. Собираются фотографии, видео архивы, все, что поможет создать атмосферу фильма, насытить его красками и оттенками. Очерчивается география съемок. Затем сам съемочный процесс. Интервью, репортажи, зарисовки, постановочные сцены, возможно, даже реконструкции событий из прошлого. Дальше – монтажный период. Из часов отснятого материала берется самое ценное. Потом озвучание. Фильм дополняется звуками, музыкой, голосом диктора. Затем картинка выравнивается по цвету, то есть делается цветокоррекция. Далее сведение, и фильм готов!

Слепок нашего века высоких технологий – не картина и не фотография, сегодня семейныйархив — это КИНО.